Salade complète aux germes de soja

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513
calories
Portion
281 g
CG=4.2
IG=24
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Lavez et égouttez la laitue.

3. Égouttez le contenu d'un bocal de germes de soja au naturel et d'une boîte de maïs en grains.

4. Coupez en bâtonnets les carottes (utilisez la grille à julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) de la moulinette).

5. Coupez les petits chèvres frais en dés (de forme cubique).

6. Mélangez les légumes, disposez-les dans un saladier, répartissez le fromage par-dessus, garnissez des œufs durs en quartiers, saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux).

7. Servez arrosé (c'est verser un liquide) d'une sauce vinaigrette au jus de citron.

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Conseil du jour

Comment bien conserver les carottes ?

Il ne faut jamais les laver car cela favorise l'apparition de moisissure (les stocker si possible dans du sable, dans la cave).

Diététique

Calories

3081 calories pour le plat, 513 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g104 g13 %
Lipides40 g241 g68 %
Protides25 g149 g18 %
Fibres3 g 16 g0.9 g/100 g
Cholestérol137 mg 822 mg48.7 mg/100 g
Sodium456 mg 2738 mg162.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g 113 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 chèvre demi-secEquivalences : 450 g
  • 400 g de carottes
  • 1 laitueEquivalences : 259 g
  • 200 g de germes de soja
  • 10 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 150 ml<br />ou 156 g
  • 1 petite boîte de maïsEquivalences : 140 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
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