Salade exotique aux germes de soja

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229
calories
Portion
161 g
CG=11.9
IG=51
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 grosse boîte de maïsEquivalences : 440 g
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 200 g de germes de soja
  • 8 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 boîte de cœur de palmier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les germes de soja 5 min à l'eau bouillante salée. Égouttez-les et rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) sous le robinet d'eau froide.

2. Lavez les poivrons, faites-les griller 15 min sous le gril du four en les retournant de tous côtés, jusqu'à ce que la peau se boursoufle. Quand ils sont bien grillés, laissez-les refroidir puis pelez-les. Coupez-les ensuite en lanières.

3. Égouttez les grains de maïs et les cœurs de palmiers.

4. Dans un saladier, mélangez germes de soja, lanières de poivrons, grains de maïs. Décorez de cœurs de palmier, arrosez (c'est verser un liquide) de la sauce vinaigrette à la ciboulette et servez bien frais.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1379 calories pour le plat, 229 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétalienne, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g 138 g 37 %
Lipides14 g 83 g 50 %
Protides7 g 41 g 11 %
Fibres1 g 5 g0.5 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium6 mg 33 mg 3.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 13 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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