Feuilleté de saumon aux pétoncles

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599
calories
Portion
192 g
CG=10.4
IG=38
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  • feuilleté de saumon aux pétoncles
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 560 g de saumon frais
  • 2 pâtes feuilletéesEquivalences : 460 g
  • 400 g de pétoncle
  • 250 g de crevette
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 20 g de germe de poireau
  • 15 g de beurre manié
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
  • paprika
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h de cuisson / 30 min. de repos )

1. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes.

2. Jus de crevette : faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les carapaces et têtes de crevettes avec 1 c. à caf. d'huile durant 5 min avec 1 échalote hachée (coupée en petits morceaux). Ajouter de l'eau à niveau, le thym, sel et poivre, cuire 20 min. Mixer, passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

3. Épaissir le jus de crevette avec le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) et cuire 2 min. Ajouter la crème.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Mariner (mettre dans un liquide aromatique) les pétoncles dans le reste d'huile avec l'échalote hachée, la ciboulette, sel et poivre durant 30 min.

6. Cuire 1 min dans une poêle très chaude pour bien les saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif).

7. Couper la pâte feuilletée en huit parts.

8. Cuire au four préchauffé à 180°C durant 30 min environ. Découper en deux dans le sens de l'épaisseur.

9. Cuire le saumon découpé en huit parts au four à 180°C durant 8 min.

10. Verser la sauce dans l'assiette déposer le fond du feuilleté, déposer dessus le saumon recouvrir du dessus du feuilleté, entourer avec les pétoncles.

11. Décorer de germes de poireau et de paprika.

Conservez les crevettes pour une autre préparation.

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Diététique

Calories

4797 calories pour le plat, 599 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g218 g18 %
Lipides43 g340 g63 %
Protides27 g215 g17 %
Fibres1 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol71 mg564 mg36.7 mg/100 g
Sodium468 mg3745 mg243.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g150 g9.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette feuilleté de saumon aux pétoncles

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des entrées
  • Poivrons grillés
  • Salade de riz
  • Salade de poulet
  • Salade de pois chiches
  • Chutney
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Salade
  • Salade niçoise
  • Terrine
  • Salade d'endives
  • Oeufs durs
  • Avocats farcis
  • Oeufs farcis
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