1. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes.
2. Jus de crevette : faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les carapaces et têtes de crevettes avec 1 c. à caf. d'huile durant 5 min avec 1 échalote hachée (coupée en petits morceaux). Ajouter de l'eau à niveau, le thym, sel et poivre, cuire 20 min. Mixer, passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).
3. Épaissir le jus de crevette avec le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) et cuire 2 min. Ajouter la crème.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Mariner (mettre dans un liquide aromatique) les pétoncles dans le reste d'huile avec l'échalote hachée, la ciboulette, sel et poivre durant 30 min.
6. Cuire 1 min dans une poêle très chaude pour bien les saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif).
7. Couper la pâte feuilletée en huit parts.
8. Cuire au four préchauffé à 180°C durant 30 min environ. Découper en deux dans le sens de l'épaisseur.
9. Cuire le saumon découpé en huit parts au four à 180°C durant 8 min.
10. Verser la sauce dans l'assiette déposer le fond du feuilleté, déposer dessus le saumon recouvrir du dessus du feuilleté, entourer avec les pétoncles.
11. Décorer de germes de poireau et de paprika.
Conservez les crevettes pour une autre préparation.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 218 g | 18 % |
Lipides | 43 g | 340 g | 63 % |
Protides | 27 g | 215 g | 17 % |
Fibres | 1 g | 9 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 71 mg | 564 mg | 36.7 mg/100 g |
Sodium | 468 mg | 3745 mg | 243.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 150 g | 9.7 g/100 g |