Salade de crustacés aux asperges

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724
calories
Portion
569 g
CG=2.5
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de langoustine
  • 400 g de pointe d'asperge
  • 400 g de pétoncle
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 150 g de mayonnaise
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 5 cl de vinaigreEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 4 brins de cerfeuilEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gouttes de tabasco
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 20 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Cuisez les langoustines durant 4 à 5 minutes environ, selon leur grosseur à l'eau bouillante fortement salée et vinaigrée.

2. Égouttez-les, laissez-les tiédir puis décortiquez-les (c'est enlever la partie immangeable).

3. Faites cuire les pointes d'asperges 5 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les noix de pétoncles préalablement nettoyées, 2 min à l'huile d'olive. Salez-les, poivrez-les et arrosez-les (c'est verser un liquide) d'un filet de citron.

5. Rincez et essorez (débarrasez d'un liquide) parfaitement les deux cœurs de laitue.

6. Disposez les plus belles feuilles dans des coupes individuelles.

7. Répartissez les langoustines, les pétoncles, les crevettes et les pointes d'asperges égouttées.

8. Décorez de brins de cerfeuil.

9. Pour préparer la sauce, mélangez la mayonnaise, le ketchup, le cognac, le Tabasco, sel et poivre. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème liquide en chantilly, incorporez-la (mêlez intimement) délicatement.

10. Servez cette sauce à part.

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Diététique

Calories

2897 calories pour le plat, 724 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient tabasco n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 62 g 8 %
Lipides47 g 188 g 57 %
Protides62 g 249 g 33 %
Fibres4 g 14 g0.6 g/100 g
Cholestérol319 mg 1276 mg56.1 mg/100 g
Sodium990 mg 3961 mg 174 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 46 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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