Asperges en 3 cuissons

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345
calories
Portion
251 g
CG=7.8
IG=36
IG Bas
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  • asperges en 3 cuissons
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg d'asperge blanche
  • 1 kg d'asperge verte
  • 30 cl de crème liquideEquivalences : 297 g
  • 1 pâte feuilletéeEquivalences : 230 g
  • 8 tomates-cerisesEquivalences : 136 g
  • 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienneEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 6 g de fond de veau
  • graines de pavot
  • sel
  • ciboulette
  • paprika
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Cuire les asperges vertes à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) 12 minutes environ, cuire les asperges blanches à la vapeur 15 min environ.

2. Mixer 500 g d'asperges blanches avec 20 cl de crème, saler, poivrer. Mettre au frais.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Préparer le fond de veau avec 20 cl d'eau et cuire 2 minutes.

5. Ajouter au fond de veau 10 cl de crème et la moutarde.

6. Découper la pâte feuilletée en 8 parts dorer avec du jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) avec un peu d'eau et cuire 10 minutes à 180°C.

7. Ouvrir les feuilletés y déposer des asperges vertes et blanches et faire réchauffer quelques minutes au four.

8. Servir les asperges avec la crème d'asperge, des asperges vertes froides et le feuilleté en décorant de graines de pavot, de tomates cerises, de ciboulette et de paprika.

Réservez cette entrée pour un plat de fête.

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Diététique

Calories

2765 calories pour le plat, 345 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g171 g23 %
Lipides27 g217 g68 %
Protides7 g58 g8 %
Fibres4 g32 g1.6 g/100 g
Cholestérol99 mg792 mg39.4 mg/100 g
Sodium248 mg1987 mg98.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g130 g6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette asperges en 3 cuissons

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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