Asperges au saumon fumé

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139
calories
Portion
599 g
CG=1.1
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 litre d'eauEquivalences : 1500 g
  • 1 kg d'asperge
  • 4 tranches de saumons fumésEquivalences : 160 g
  • 125 g de yaourt
  • 4 feuilles de saladesEquivalences : 40 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 23 minutes
( 23 min. de cuisson )

1. Faites cuire les asperges 20 à 25 min dans de l'eau bouillante salée.

2. Mélangez le jaune d'œuf, la moutarde, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Versez peu à peu le yaourt en remuant la sauce comme si vous faisiez une mayonnaise et terminez en ajoutant le jus de citron, poivrez.

3. Égouttez les asperges et laissez-les refroidir.

4. Présentez les asperges avec les tranches de saumon fumé.

5. Garnissez de quelques feuilles de salade verte et servez avec la sauce.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «asperges au saumon fumé»

Vous pouvez également utiliser de la truite fumée.

Diététique

Calories

559 calories pour le plat, 139 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g29 g18 %
Lipides8 g32 g45 %
Protides14 g57 g36 %
Fibres3 g11 g0.5 g/100 g
Cholestérol124 mg496 mg20.7 mg/100 g
Sodium532 mg2128 mg88.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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