Beignets de légumes à l'indienne

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147
calories
Portion
149 g
CG=7.1
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 250 g de farine de pois chiches
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 200 g de poivron
  • 150 g de chou-fleur
  • 150 g d'aubergine
  • 150 g de courgette
  • 150 g de brocoli
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de sel
  • 1 c. à caf. de cannelle
  • 1 c. à caf. de bicarbonate de soude
  • 1 c. à caf. de piments de cayenne
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Mélangez la farine de pois chiches avec la cannelle, le Cayenne, la coriandre en poudre, le curcuma en poudre, le cumin en poudre, le sel et le bicarbonate de soude.

2. Petit à petit, ajoutez l'eau tout en fouettant afin d'éviter les grumeaux. Vous devez obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), de la consistance d'une épaisse pâte à crêpes suffisamment épaisse pour entourer les légumes.

3. Couper les poivrons en anneaux, les courgettes et les aubergines en tranche, le chou-fleur et le brocoli en fleurettes.

4. Faites chauffer l'huile de friture.

5. Versez une poignée de légumes dans la pâte, mélangez afin que tous les légumes soient bien enrobés (c'est recouvrir l'aliment) de pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) et plongez chaque morceau, l'un après l'autre, dans l'huile bien chaude. Retournez de temps à autre durant 6 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que les beignets soient bien dorés. Égouttez.

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Diététique

Calories

1179 calories pour le plat, 147 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (bicarbonate de soude, piment de cayenne) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g 187 g 62 %
Lipides3 g 20 g 14 %
Protides8 g 67 g 22 %
Fibres5 g 42 g3.5 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium148 mg 1182 mg 99 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 2 g 0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
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  • Pâté en croûte
  • Avocats farcis
  • Salade d'avocats
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  • Salade de céleri
  • Oeufs durs
  • Salade de chou-fleur
  • Salade de poulet
  • Hors d'oeuvre
  • Terrine de canard
  • Salade de courgettes
  • Salade de chou
  • Oeufs farcis
  • Salade
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