Chou-fleur à l'indienne [3]

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109
calories
Portion
138 g
CG=2.4
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 125 g de chou-fleur
  • 75 g de pomme
  • ½ yaourtEquivalences : 62 g
  • 1 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ½ c. à soupe de vinaigreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • 1 pincée de curry
  • 1 pincée de piment en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Râper finement chou-fleur et pomme.

2. Préparer l'assaisonnement en mélangeant curry, piment, poivre, sel, vinaigre, huile, sauce tomate crue.

3. L'assaisonnement très homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) sera mélangé aux crudités.

4. On peut ajouter à la sauce 1/2 yaourt nature.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate crue.

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Diététique

Calories

219 calories pour le plat, 109 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (curry, piment en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g18 g29 %
Lipides9 g17 g62 %
Protides3 g5 g8 %
Fibres2 g4 g1.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium26 mg51 mg18.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chou-fleur à l'indienne

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 24/10/2021 à 01:42Une très bonne salade
Nuage de mots des entrées
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  • Salade
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