Brick au chou-fleur et saumon

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343
calories
Portion
184 g
CG=5.2
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 80 g de chou-fleur
  • 45 g de saumon fumé
  • 30 g de farine de pois chiches
  • 25 g de crème épaisse
  • 2 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à caf. d'huile de noix de cocoEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Préparer 3 feuilles de brick suivant la recette avec la farine de pois chiches et du sel.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Huiler les 3 feuilles de brick avec l'huile de coco et les superposer dans un bol allant au four, mettre à l'intérieur un cercle de montage pour tenir les bords.

4. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C et cuire 10 min.

5. Retirer la coupe en feuille de brick et la cuire encore 10 min à la même température en couvrant au besoin d'un papier aluminium.

6. Cuire le chou-fleur déparé en bouquets durant 10 min dans un peu d'eau.

7. Aromatiser (parfumer) la crème avec le jus de citron, du sel, du poivre et la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux).

8. Mettre le chou-fleur et le saumon dans la coupelle en brick, napper (c'est recouvrir) de la crème et servir frais.

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Diététique

Calories

344 calories pour le plat, 343 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g22 g24 %
Lipides21 g21 g54 %
Protides18 g18 g20 %
Fibres5 g5 g2.5 g/100 g
Cholestérol64 mg64 mg34.8 mg/100 g
Sodium579 mg579 mg314.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g11 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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