Chutney aux mangues

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Inde
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1. Couper les mangues en deux, retirer le noyau, inciser (entailler avec un couteau) la chair en quadrillage, incurver les moitiés de fruits. Détacher les cubes obtenus. Couper les dattes dénoyautées en dés (de forme cubique).

2. Verser le vinaigre de cidre dans une casserole avec le jus de l'orange. Ajouter le sucre roux. Porter à ébullition. Mettre les mangues, les raisins secs, les quatre épices, le piment, le gingembre râpé ou en poudre, l'ail haché (coupé en petits morceaux) et le sel. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min à feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe.

3. Répartir le chutney dans les pots à confiture, couvrir immédiatement des couvercles, visser et retourner les pots jusqu'à refroidissement. Laisser reposer quelques jours avant de servir.

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Conseil du jour

Comment mieux digérer l'ail ?

Enlever le germe permet une meilleure digestion.

Diététique

Calories

1195 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans oeuf, végétalienne, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides- 299 g 0 %
Lipides- 1 g 0 %
Protides- 4 g 0 %
Fibres- 11 g1.2 g/100 g
Cholestérol- 0 mg0 mg/100 g
Sodium- 550 mg 57.8 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Concombre farci
  • Salade de pâtes
  • Pâté en croûte
  • Salade d'avocats
  • Salade de lentilles
  • Salade de poivrons
  • Cake
  • Tomates farcies
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Poivrons grillés
  • Salade de pommes de terre
  • Salade d'aubergines
  • Salade de céleri
  • Salade

Ingrédients

  • 2 manguesEquivalences : 414 g
  • 25 cl de vinaigre de cidreEquivalences : 250 ml<br />ou 234 g
  • 150 g de sucre roux
  • 12 dattesEquivalences : 84 g
  • 60 g de raisins secs
  • 1 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. d'ailEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • piments de cayenne
  • sel
  • oranges
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