Chutney de poires

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

  • 500 g de poire
  • 300 g d'oignon grelot
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 25 cl de vinaigre de cidreEquivalences : 234 g
  • 200 g de sucre roux
  • 100 g de raisin de corinthe
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 1 c. à caf. de gingembre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les poires, coupez-les en quartiers.

2. Mettez-les dans une casserole avec les oignons pelés, les raisins, le sucre roux ou de la cassonade et le gingembre en poudre (ou de racine de gingembre râpée).

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vinaigre et du jus des citrons, ajoutez le piment et laissez cuire à découvert durant 1 h environ, jusqu'à consistance épaisse, en mélangeant de temps en temps.

Mots clés / tags : chutney poire, recette facile chutney de poires, recette de cuisine fruits et agrumes, entrée poire, recette de cuisine poire, chutney de poires maison

Diététique

Calories

1510 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, végétalienne, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 382 g 0 %
Lipides- 2 g 0 %
Protides- 13 g 0 %
Fibres- 32 g2.2 g/100 g
Cholestérol- 0 mg0 mg/100 g
Sodium- 137 mg 9.3 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chutney de poires

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de pommes de terre
  • Concombre farci
  • Salade d'endives
  • Salade d'épinards
  • Salade d'avocats
  • Salade de pois chiches
  • Toast
  • Terrine
  • Salade de poivrons
  • Cake
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de riz
  • Salade niçoise
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Poires au vinaigre
Durée Au moins 60 jours 30 minutes
 
Accras de morue
Durée Au moins 12 heures 40 minutes
 
Accras nature
Durée Au moins 30 minutes
 
Achard de légumes
Durée Au moins 25 minutes
 
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • chutney de poires et raisins
  • comment conserver un chutney de poires

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette chutney de poires :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :