Terrine de jambon aux brocolis

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
268
calories
Portion
154 g
CG=0.2
IG=4
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de jambon blanc
  • 300 g de brocoli
  • 200 g de crème épaisse
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de lard fumé
  • 1 c. à soupe de baies roses
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 35 minutes
( 1 h 35 min. de cuisson )

1. Passez le jambon au mixeur avec le lard. Salez (peu) et ajoutez le poivre rose.

2. Incorporez (mêlez intimement) les œufs entiers puis, délicatement les blancs battus en neige et la crème.

3. Nettoyez les brocolis et divisez-les en petits bouquets.

4. Faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 min à l'eau frémissante salée.

5. Préchauffez le four à 180°C.

6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de bardes (une tranche très mince) de lard.

7. Remplissez-la de farce (une préparation pour remplir un aliment) et de petits bouquets de brocolis que vous disposerez verticalement.

8. Couvrez la terrine et faites cuire 1 h 30 au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

Servez froid avec une sauce vinaigrette.

Mots clés / tags : terrine jambon brocoli, recette facile terrine de jambon aux brocolis, recette de cuisine légumes, entrée brocoli, recette de cuisine brocoli, recette jambon, entrée jambon, recette de cuisine viandes, terrine de jambon aux brocolis maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «terrine de jambon aux brocolis»

Vous pouvez remplacer les brocolis par des bouquets de chou-fleur.

Diététique

Calories

2149 calories pour le plat, 268 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g32 g5 %
Lipides20 g156 g64 %
Protides20 g160 g29 %
Fibres1 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol184 mg1471 mg119.1 mg/100 g
Sodium905 mg7242 mg586.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g71 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette terrine de jambon aux brocolis

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Flan de brocolis en terrine
Durée 3 heures 15 minutes
 
Terrine de canard à la pistache [3]
Durée Au moins 1 jour 3 heures 30 minutes
 
Terrine de faisan au poivre vert
Durée Au moins 2 jours 2 heures 30 minutes
 
Terrine de jambon aux herbes
Durée Au moins 1 jour 1 heure 30 minutes
Nos entrées en photos
terrine de jambon aux brocolis
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de brocoli
Entrées à base de jambon
Entrées à base de légumes
Entrées à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de terrine de brocolis avec des de jambon
  • terrine chou-fleur brocoli froid
  • terrine de brocoli
  • brocolis entrée
  • entrée aux brocoli

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette terrine de jambon aux brocolis :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :