1. Passez le jambon au mixeur avec le lard. Salez (peu) et ajoutez le poivre rose.
2. Incorporez (mêlez intimement) les œufs entiers puis, délicatement les blancs battus en neige et la crème.
3. Nettoyez les brocolis et divisez-les en petits bouquets.
4. Faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 min à l'eau frémissante salée.
5. Préchauffez le four à 180°C.
6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de bardes (une tranche très mince) de lard.
7. Remplissez-la de farce (une préparation pour remplir un aliment) et de petits bouquets de brocolis que vous disposerez verticalement.
8. Couvrez la terrine et faites cuire 1 h 30 au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
Servez froid avec une sauce vinaigrette.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 4 g | 32 g | 5 % |
Lipides | 20 g | 156 g | 64 % |
Protides | 20 g | 160 g | 29 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 184 mg | 1471 mg | 119.1 mg/100 g |
Sodium | 905 mg | 7242 mg | 586.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 71 g | 5.8 g/100 g |