Petites terrines aux asperges

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232
calories
Portion
291 g
CG=1.5
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 botte d'aspergeEquivalences : 1000 g
  • 30 cl de laitEquivalences : 304 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Préchauffer le four à 150°C

2. Éplucher les asperges, les couper en petits tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique). Les faire cuire 20 min à l'eau bouillante.

3. Égoutter et répartir dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) beurrés.

4. Battre les œufs (mélanger énergiquement), ajouter le lait et la crème. Saler et poivrer.

5. Verser cette préparation dans les ramequins. Faire cuire au four, 40 min à 150°C.

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Diététique

Calories

1397 calories pour le plat, 232 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g63 g17 %
Lipides17 g104 g63 %
Protides12 g69 g18 %
Fibres3 g20 g1.1 g/100 g
Cholestérol218 mg1308 mg75 mg/100 g
Sodium115 mg691 mg39.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g57 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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