Terrine de truites aux asperges

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652
calories
Portion
487 g
CG=5.4
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 4 truitesEquivalences : 800 g
  • 300 g de pointe d'asperge
  • 250 g de crème épaisse
  • 1 tasse de mayonnaiseEquivalences : 240 ml<br />ou 219 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de pain blanc
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 dl de vinaigre de vinEquivalences : 99 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • 2 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • 1 crépine de porc
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures
( 1 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Nettoyez les truites. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec 1 litre d'eau, le verre de vin blanc sec, le vinaigre de vin, la carotte, l'oignon, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre, vous le laisserez cuire 20 min. Plongez-y les truites et laissez pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 10 min.

2. Égouttez-les, levez les filets (découpez les filets d'un poisson). Vous conserverez entiers les filets de 2 truites.

3. Vous passerez les autres au mixeur pour faire la mousse de truite. A la purée de poisson obtenue, incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige. Mettez au réfrigérateur durant 20 min. Pour terminer la mousse, incorporez la crème fraîche légèrement fouettée (c'est battre énergiquement) au poisson, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre et joignez le filet de citron.

4. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) verte : malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) la mie de pain émiettée dans le lait, ajoutez les jaunes d'œufs et le persil et le cerfeuil et la ciboulette hachés (coupés en petits morceaux), assaisonnez de sel et poivre.

5. Si les asperges sont fraîches, pelez-les, coupez les pointes d'asperges, faites-les pocher 5 min à l'eau bouillante salée (le reste peut être utilisé pour un potage) Si elles sont en boîte, égouttez-les.

6. Préchauffez le four à 180°C.

7. Garnissez une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) ramollie à l'eau tiède, en la faisant déborder tout autour. Mettez dans le fond une couche de mousse de truites sur laquelle vous déposerez 2 filets. Recouvrez d'une couche de farce verte puis de pointes d'asperges puis du reste de farce verte. Terminez par le reste de filets et le reste de mousse. Rabattez (c'est replier) la crépine.

8. Couvrez et faites cuire durant 1 h au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 180°C.

9. Servez froid avec une mayonnaise aux fines herbes (une plante aromatiques) et une salade verte à volonté.

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Diététique

Calories

3913 calories pour le plat, 652 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g110 g11 %
Lipides53 g320 g73 %
Protides26 g153 g15 %
Fibres2 g14 g0.5 g/100 g
Cholestérol247 mg1480 mg50.6 mg/100 g
Sodium412 mg2472 mg84.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g97 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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