Terrine d'asperges au foie gras

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514
calories
Portion
303 g
CG=0.9
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'asperge
  • 400 g de foie gras d'oie
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 1 sachet de gelée au madèreEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de repos )

1. Cuire les asperges épluchées 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Préparer la gelée selon le mode d'emploi.

3. Couper le foie cru en tranches salez, poivrez, faites-les griller dans une poêle chaude 1 à 2 min.

4. Mettre de la gélatine (un gélifiant) dans le fond d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), poser une couche d'asperges poser dessus une tranche de foie gras. Remettre une autre couche de gelée et faire prendre au frigo. Remettre des asperges et du foie gras, de la gelée, finir par des asperges. Laisser refroidir 3 h.

5. Servir avec une salade.

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Diététique

Calories

2059 calories pour le plat, 514 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 51 g 9 %
Lipides44 g 177 g 76 %
Protides18 g 73 g 13 %
Fibres3 g 13 g1.1 g/100 g
Cholestérol150 mg 600 mg49.5 mg/100 g
Sodium106 mg 423 mg 34.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 58 g 4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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