Terrine de poulet

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855
calories
Portion
260 g
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,5 kg de poulet
  • 250 g de lard fumé
  • 200 g de barde de lard gras
  • 200 g de jambon blanc
  • 150 g de poitrine de veau
  • 150 g de lard gras
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 boîte de mousse de foie grasEquivalences : 100 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 truffeEquivalences : 8 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Désossez (c'est enlever les os) complètement le poulet, réservez (laissez en attente) les filets, hachez (coupez en petits morceaux) le reste avec le lard fumé le jambon, le veau et le lard gras.

2. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec le cognac, ajoutez le tout à la préparation, mélangez bien, salez, poivrez.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de bardes (une tranche très mince) de lard, remplissez avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) en répartissant régulièrement les lanières de poulet et éventuellement les morceaux de truffes et de mousse de foie ou éventuellement du foie gras.

5. Placez une barde de lard gras sur la terrine, couvrez-la et faites cuire à four chaud à 200°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 1 h 30.

6. Retirez du four et laissez refroidir avec un léger poids par-dessus, mettez au frais.

7. Attendez au moins 1 jour avant d'entamer la terrine.

Servez avec de la salade, des cornichons, des petits oignons au vinaigre, etc.

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Diététique

Calories

6842 calories pour le plat, 855 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 45 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g10 g0 %
Lipides68 g545 g73 %
Protides54 g431 g25 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol273 mg2181 mg104.7 mg/100 g
Sodium1159 mg9275 mg445.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g101 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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