1. Nettoyer les champignons.
2. Émietter grossièrement la mie de pain dans un grand bol et l'arroser (c'est verser un liquide) de lait.
3. Hacher (couper en petits morceaux) l'oignon et l'ail séparément. Ciseler (couper avec des ciseaux) le persil.
4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 2 min l'oignon dans l'huile.
5. Ajouter les cèpes coupés en morceaux, l'ail et les feuilles de sauge. 0 Faire revenir environ 8 min, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois, jusqu'à évaporation de l'eau de végétation. Ôter les feuilles de sauge.
6. Mélanger dans un saladier les œufs, la mie de pain légèrement essorée (débarrasée d'un liquide), le parmesan et le persil ciselé. Saler et poivrer. Incorporer (mêler intimement) les champignons.
7. Chauffer le four à 200°C
8. Chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) de papier sulfurisé (du papier cuisson) puis de tranches de poitrine fumée en les faisant se chevaucher un peu et en les laissant déborder.
9. Répartir la préparation dans le moule, rabattre (c'est replier) les tranches de poitrine fumée sur le dessus.
10. Cuire durant 1/2 heure au four à 200°C. Attendre 5 min avant de démouler la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 224 g | 32 % |
Lipides | 22 g | 133 g | 43 % |
Protides | 29 g | 172 g | 24 % |
Fibres | 4 g | 26 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 138 mg | 825 mg | 40.1 mg/100 g |
Sodium | 1315 mg | 7888 mg | 383.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 41 g | 2 g/100 g |