Terrine aux champignons

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456
calories
Portion
343 g
CG=18.5
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de champignon de paris
  • 300 g de pain blanc
  • 20 cl de laitEquivalences : 203 g
  • 150 g de lard fumé (tranche)
  • 2 gros œufsEquivalences : 140 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 3 feuilles de sauge
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Nettoyer les champignons.

2. Émietter grossièrement la mie de pain dans un grand bol et l'arroser (c'est verser un liquide) de lait.

3. Hacher (couper en petits morceaux) l'oignon et l'ail séparément. Ciseler (couper avec des ciseaux) le persil.

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 2 min l'oignon dans l'huile.

5. Ajouter les cèpes coupés en morceaux, l'ail et les feuilles de sauge. 0 Faire revenir environ 8 min, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois, jusqu'à évaporation de l'eau de végétation. Ôter les feuilles de sauge.

6. Mélanger dans un saladier les œufs, la mie de pain légèrement essorée (débarrasée d'un liquide), le parmesan et le persil ciselé. Saler et poivrer. Incorporer (mêler intimement) les champignons.

7. Chauffer le four à 200°C

8. Chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) de papier sulfurisé (du papier cuisson) puis de tranches de poitrine fumée en les faisant se chevaucher un peu et en les laissant déborder.

9. Répartir la préparation dans le moule, rabattre (c'est replier) les tranches de poitrine fumée sur le dessus.

10. Cuire durant 1/2 heure au four à 200°C. Attendre 5 min avant de démouler la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «terrine aux champignons»

Se fait avec des champignons des bois également.

Diététique

Calories

2737 calories pour le plat, 456 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g224 g32 %
Lipides22 g133 g43 %
Protides29 g172 g24 %
Fibres4 g26 g1.2 g/100 g
Cholestérol138 mg825 mg40.1 mg/100 g
Sodium1315 mg7888 mg383.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g41 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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