Terrine de porc et de veau

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933
calories
Portion
281 g
CG=0.2
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de foie de veau
  • 300 g de poitrine de veau
  • 300 g d'échine de porc
  • 150 g de barde de lard gras
  • 150 g de lard fumé
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 2 c. à soupe de basilicEquivalences : 30 ml<br />ou 5 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 1 feuille de laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Passez au hachoir à grille fine le porc, le lard et le veau.

2. Mélangez bien, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), ajoutez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et parfumez avec un petit verre de cognac.

3. D'autre part, coupez en dés (de forme cubique) le foie de veau ou du foie de génisse.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Répartissez tous ces éléments dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) tapissée (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de bardes (une tranche très mince) de lard, ainsi qu'une grosse poignée de feuilles de basilic. Terminez en posant sur le dessus de la terrine, une feuille de laurier et une brindille de thym.

6. Faites cuire au four et au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 1 h 15 à 180°C.

7. Laisser refroidir 24 h.

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Diététique

Calories

3733 calories pour le plat, 933 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 52.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g22 g2 %
Lipides75 g299 g69 %
Protides69 g274 g28 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol397 mg1587 mg141.1 mg/100 g
Sodium1055 mg4219 mg375 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0.1 g/100 g
Graisses saturées15 g60 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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