1. Désossez (c'est enlever les os) la poitrine de veau. Mettez-la à tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau froide 30 min.
2. Préparez le bouillon (le liquide de cuisson) avec les poireaux, les carottes, le céleri, l'oignon, les os de veau et faites-le cuire à petite ébullition une heure et demie environ.
3. Jetez la mie de pain dans une casserole contenant le lait bouillant; laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) un quart d'heure en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Laissez refroidir.
4. Mettez les hachis de porc et de veau dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec la graisse de rognon hachée (coupée en petits morceaux).
5. Hachez finement les champignons et les échalotes et faites-les revenir dans une sauteuse (une casserole plate) contenant du beurre. Ne laissez pas colorer.
6. Ajoutez cet appareil (c'est une préparation culinaire) dans la terrine contenant les hachis ainsi que le pain, les champignons, les œufs, du sel, du poivre et les épices.
7. Égouttez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) la poitrine de veau, remplissez-la avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) en lui donnant la forme d'un rouleau. Cousez l'ouverture.
8. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le bouillon et plongez la galantine dans le bouillon tiède. Laissez cuire à petit feu, une heure et demie environ.
9. Égouttez et laissez refroidir jusqu'au lendemain.
10. Coupez la galantine en tranches et dressez-la (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un lit de salade garni d'œufs durs, de cornichons, de petits oignons et de persil.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 161 g | 12 % |
Lipides | 47 g | 280 g | 50 % |
Protides | 76 g | 458 g | 36 % |
Fibres | 4 g | 21 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 337 mg | 2023 mg | 69.3 mg/100 g |
Sodium | 408 mg | 2448 mg | 83.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 68 g | 2.3 g/100 g |