Galantine de veau [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
363
calories
Portion
120 g
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 500 g de noix patissière de veau
  • 200 g de viande de porc
  • 150 g de barde de lard gras
  • 150 g de lard fumé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de cognacEquivalences : 94 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 2 heures
( 2 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Coupez la noix de veau en morceaux de 4 à 5 cm.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) le lard et le porc. Ajoutez-y les œufs entiers, le cognac et les épices. Mélangez bien le tout.

3. Sur une étamine (un morceau d'étoffe) mouillée (c'est ajouter un liquide), vous disposez une barde (une tranche très mince) de lard, vous placez ensuite le mélange (attention, les filets de veau doivent tous se trouver dans le même sens).

4. Pour terminer, vous remettez une barde de lard.

5. Roulez, la serviette et fixez les deux extrémités.

6. Dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), vous mettez de l'eau salée que vous faites bouillir. Faites cuire environ deux heures.

7. Lorsque la cuisson est terminée, laissez refroidir dans le liquide de cuisson durant 24 heures.

8. Ensuite, vous démoulez avec précaution.

Mots clés / tags : galantine veau, recette facile galantine de veau, recette de cuisine viandes, entrée veau, recette de cuisine veau, galantine de veau maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «galantine de veau [2]»

Vous pouvez opérer la cuisson à cru, simplement à l'eau, mais votre galantine sera meilleure si vous ajoutez à ce liquide de cuisson 1 ou 2 pieds de veau, des carottes et des oignons coupés en rondelles et un bouquet garni.

Diététique

Calories

3638 calories pour le plat, 363 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g5 g0 %
Lipides25 g254 g68 %
Protides26 g263 g31 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol135 mg1352 mg112.3 mg/100 g
Sodium419 mg4193 mg348.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g51 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette galantine de veau

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Galantine de veau
Durée 4 heures 30 minutes
 
Galantine de volaille aux pistaches
Durée Au moins 1 jour 1 heure 30 minutes
 
Œufs en gelée [2]
Durée Au moins 8 heures
 
Pâté de viande aux épinards
Durée Au moins 1 jour 1 heure 30 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • galantine de veau recette weight watchers
  • galantine de veau recette
  • galantine de pieds de porc
  • galantine de porc

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette galantine de veau :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :