Œufs en gelée [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
567
calories
Portion
534 g
CG=3.5
IG=22
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 heures
(4 h de cuisson, 4 h de repos)

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), mettez un jarret de veau et un pied de veau, ajoutez 2 litres d'eau froide; salez et faites cuire lentement, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) et lorsque le liquide est porté à ébullition, ajoutez les carottes et la branche de céleri coupée en morceaux. Laissez cuire à feu très doux durant 4 heures.

2. A ce moment-là, sortez les viandes du bouillon (le liquide de cuisson), passez celui-ci à travers une étamine (un morceau d'étoffe) dans un récipient creux et laissez refroidir.

3. Lorsque le bouillon est pris en gelée, retirez la graisse qui est montée à la surface.

4. Mettez la gelée à petit feu, ajoutez le concentré de tomate. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre, s'il y a lieu, ajoutez 1/2 c. à caf. de sel de céleri et faites bouillir 5 minutes.

5. Laissez tiédir, votre gelée est alors utilisable.

6. Passez des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) rapidement à l'eau froide, versez un peu de gelée, déposez ensuite un petit morceau de jambon ou une rondelle de tomate.

7. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les œufs 4 min à l'eau bouillante.

8. Lorsque la gelée commence à se solidifier, déposez délicatement un œuf poché et finissez de remplir chaque ramequin avec de la gelée.

9. Mettez plusieurs heures au frais, si possible dans un réfrigérateur.

10. Au moment de servir, trempez (imbibez d'un liquide) rapidement les ramequins dans l'eau chaude, démoulez et décorez de feuilles de laitue et de rondelles de tomates.

Mots clés / tags : oeuf gelee, recette facile oeufs en gelée, entrée oeuf, recette de cuisine oeuf, oeufs en gelée maison
Conseil du jour

Comment faire mûrir les tomates ?

Pour faire mûrir les tomates rapidement, les placer dans un sac de papier à température ambiante.

Diététique

Calories

3405 calories pour le plat, 567 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 95 g 9 %
Lipides36 g 214 g 50 %
Protides64 g 383 g 39 %
Fibres4 g 23 g0.7 g/100 g
Cholestérol427 mg 2561 mg79.9 mg/100 g
Sodium397 mg 2384 mg 74.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 33 g 1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette oeufs en gelée

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade d'aubergines
  • Salade de tomates
  • Hors d'oeuvre
  • Oeufs farcis
  • Toast
  • Salade de concombre
  • Cake
  • Salade de champignons
  • Taboulé
  • Salade de poivrons
  • Avocats farcis
  • Salade de riz
  • Salade de poulet
  • Salade de céleri
  • Salade
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette des oeufs en gelee
  • oeuf gelee

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 jarret de veauEquivalences : 912 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 709 g
  • 1 pied de veauEquivalences : 400 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 3 carottesEquivalences : 267 g
  • 1 laitueEquivalences : 259 g
  • 150 g de concentré de tomate
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • sel de céleriEquivalences : 2.5 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Œufs en gelée
DuréeAu moins 3 heures 10 minutes
 
Œufs en gelée forestière
DuréeAu moins 3 heures 10 minutes
 
Pâté
DuréeAu moins 1 jour 1 heure 30 minutes
 
Terrine au jambon
DuréeAu moins 5 heures 25 minutes
Nos entrées en photos
Photo recette oeufs en gelée
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base d'oeuf
Entrées à base d'autres ingrédients
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette oeufs en gelée :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :