Œufs en gelée [2]

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567
calories
Portion
534 g
CG=3.5
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 jarret de veauEquivalences : 1200 g
  • 1 pied de veauEquivalences : 1000 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 150 g de concentré de tomate
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • ½ c. à caf. de sel de céleriEquivalences : 2.5 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 heures
( 4 h de cuisson / 4 h de repos )

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), mettez un jarret de veau et un pied de veau, ajoutez 2 litres d'eau froide; salez et faites cuire lentement, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) et lorsque le liquide est porté à ébullition, ajoutez les carottes et la branche de céleri coupée en morceaux. Laissez cuire à feu très doux durant 4 heures.

2. A ce moment-là, sortez les viandes du bouillon (le liquide de cuisson), passez celui-ci à travers une étamine (un morceau d'étoffe) dans un récipient creux et laissez refroidir.

3. Lorsque le bouillon est pris en gelée, retirez la graisse qui est montée à la surface.

4. Mettez la gelée à petit feu, ajoutez le concentré de tomate. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre, s'il y a lieu, ajoutez 1/2 c. à caf. de sel de céleri et faites bouillir 5 minutes.

5. Laissez tiédir, votre gelée est alors utilisable.

6. Passez des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) rapidement à l'eau froide, versez un peu de gelée, déposez ensuite un petit morceau de jambon ou une rondelle de tomate.

7. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les œufs 4 min à l'eau bouillante.

8. Lorsque la gelée commence à se solidifier, déposez délicatement un œuf poché et finissez de remplir chaque ramequin avec de la gelée.

9. Mettez plusieurs heures au frais, si possible dans un réfrigérateur.

10. Au moment de servir, trempez (imbibez d'un liquide) rapidement les ramequins dans l'eau chaude, démoulez et décorez de feuilles de laitue et de rondelles de tomates.

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Diététique

Calories

3405 calories pour le plat, 567 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g95 g9 %
Lipides36 g214 g50 %
Protides64 g383 g39 %
Fibres4 g23 g0.7 g/100 g
Cholestérol427 mg2561 mg79.9 mg/100 g
Sodium397 mg2384 mg74.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g33 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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