Œufs en gelée

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123
calories
Portion
85 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • 1 sachet de gelée au madèreEquivalences : 24 g
  • 3 olives vertesEquivalences : 10 g
  • 4 feuilles d'estragon
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Préparez la gelée au madère selon les indications. Pendant ce temps faites bouillir une casserole d'eau salée. Lorsqu'elle bout, plongez doucement les œufs et laissez bouillir 5 min.

2. Après ce temps, sortez-les et passez les sous l'eau froide. Enlevez la coquille et réservez (laissez en attente).

3. Lorsque la gelée est prête, foncez-en (c'est garnir le fond) le fond des petits moules, ajoutez une feuille d'estragon et un morceau de jambon. Placez ensuite l'œuf et recouvrez de gelée.

4. Laissez refroidir le reste de gelée. Placez les moules au réfrigérateur une heure environ.

5. Pour démouler, passez une lame de couteau le long du moule. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat de service, garnissez de la gelée restante finement hachée (coupée en petits morceaux) et décorez avec les olives.

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Diététique

Calories

494 calories pour le plat, 123 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g7 g5 %
Lipides7 g28 g51 %
Protides13 g53 g42 %
Fibres0 g0 g0.1 g/100 g
Cholestérol265 mg1059 mg311.5 mg/100 g
Sodium271 mg1084 mg318.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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