1. Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante.
2. Préparez la gelée au madère mais en y ajoutant le jus d'1/2 citron et le madère (ou le porto).
3. Pendant que la gelée est au frais, faites une mayonnaise (elle doit être très épicée, n'hésitez pas à y ajouter du Cayenne ou des quatre épices).
4. Lavez et découpez vos champignons en lamelles (fines tranches). Émincez (coupez en tranches minces) le jambon.
5. Mélangez champignons et jambon à la mayonnaise (vous pouvez, si cette sauce devient trop épaisse, y ajouter du citron).
6. Procédez à la gélification de vos ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) (ou moules).
7. Sur le fond de gelée prise, disposez les garnitures, olives, estragon, lamelles de champignons, au choix. Coupez les œufs durs en tranches épaisses. Posez une tranche d'œuf, une couche de mayonnaise (agrémentée des ingrédients) et ainsi de suite. On compte 1/2 œuf par ramequin.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 45 g | 8 % |
Lipides | 23 g | 187 g | 76 % |
Protides | 10 g | 83 g | 15 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 146 mg | 1170 mg | 119.6 mg/100 g |
Sodium | 666 mg | 5331 mg | 545.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 34 g | 3.5 g/100 g |