Pâté de canard en croûte

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605
calories
Portion
207 g
CG=10.6
IG=38
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 canard sauvageEquivalences : 1200 g
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 300 g d'échine de porc
  • 200 g d'épaule de veau
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de lard fumé
  • 1 sachet de gelée au madèreEquivalences : 24 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 2 j de repos )

1. Préparez la pâte et garnissez-en un plat à pâté articulé bien beurré.

2. D'autre part, nettoyez bien la peau du canard (retirez toutes les racines des plumes), désossez-le (c'est enlever les os) entièrement. Gardez les filets recouverts de leur peau et coupez-les en fines aiguillettes (c'est un morceau de viande dans le rumsteck de bœuf).

3. Coupez également le veau en lamelles (fines tranches).

4. Mettez veau et aiguillettes de canard dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Arrosez (c'est verser un liquide) de quelques c. à soupe de cognac et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 4 heures au frais.

5. Hachez (coupez en petits morceaux) tout le reste de la chair du canard avec la peau, ainsi que le porc, le lard fumé, le foie, le cœur et le gésier du canard. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) ce hachis et arrosez avec le reste du cognac. Laissez macérer également.

6. Remplissez alors la croûte préparée de farce (une préparation pour remplir un aliment), d'aiguillettes de canard et de lamelles de veau en alternant les couches. Recouvrez le pâté d'un couvercle de pâte réservée (laissée en attente). Ménagez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle), dorez le dessus à l'œuf.

7. Faites cuire 1 h 30 au four à 180°C.

8. Mettez au frais, mais pas au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Versez de la gelée tiédie par la cheminée, laissez prendre au frais et démoulez peu avant de servir.

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Diététique

Calories

4848 calories pour le plat, 605 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g221 g17 %
Lipides41 g330 g59 %
Protides36 g284 g22 %
Fibres1 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol147 mg1174 mg71 mg/100 g
Sodium552 mg4419 mg267.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g159 g9.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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