Pâté en croûte au fromage de chèvre

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446
calories
Portion
164 g
CG=10.5
IG=41
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 350 g de pâte brisée
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 200 g de chèvre demi-sec
  • 200 g de jambon braisé
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 100 g de comté
  • 30 g de farine de blé
  • 15 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 jour 1 heure 35 minutes
( 35 min. de préparation / 1 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Faites une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.

2. Ajoutez les gousses d'ail épluchées et écrasées, le fromage de Comté râpé. Mélangez bien le tout quelques instants sur feu doux. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

3. Hors du feu, ajoutez 4 jaunes d'œufs.

4. Découpez en cubes le jambon braisé (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) et les crottins. Beurrez un plat à pâté.

5. Abaissez les 3/4 de la pâte (c'est amincir la pâte) brisée et habillez (c'est garnir) en le plat en laissant déborder 2 cm de pâte. Garnissez en alternant sauce béchamel, les morceaux de jambon et de fromage de chèvre (crottins de Chavignol). Parsemez d'un peu de persil haché (coupé en petits morceaux). Étalez le reste de pâte en formant un rectangle aux dimensions du moule.

6. Recouvrez-en le pâté. Humectez les bords de pâte qui dépassent du moule et rabattez-les (c'est replier) sur le couvercle. Pincez (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) les bords pour bien les souder (coller fortement).

7. Battez (mélangez énergiquement) le dernier jaune d'œuf avec 1 c. à caf. d'eau et dorez au pinceau le dessus du pâté.

8. Au centre découpez un petit trou rond pour former cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) et laisser s'échapper la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide). Maintenez-le ouvert à l'aide d'un petit carton roulé en cheminée.

9. Cuisez 1 h au four à 180°C. Laissez refroidir

10. Servez très frais avec de la salade et des branchettes de céleri-branche.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

3575 calories pour le plat, 446 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g202 g22 %
Lipides29 g232 g58 %
Protides21 g169 g18 %
Fibres1 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol7996 mg63967 mg4864.4 mg/100 g
Sodium889 mg7112 mg540.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g2 g0.2 g/100 g
Graisses saturées11 g85 g6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de céleri
  • Oeufs farcis
  • Salade
  • Salade de lentilles
  • Terrine
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