1. Faites une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
2. Ajoutez les gousses d'ail épluchées et écrasées, le fromage de Comté râpé. Mélangez bien le tout quelques instants sur feu doux. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
3. Hors du feu, ajoutez 4 jaunes d'œufs.
4. Découpez en cubes le jambon braisé (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) et les crottins. Beurrez un plat à pâté.
5. Abaissez les 3/4 de la pâte (c'est amincir la pâte) brisée et habillez (c'est garnir) en le plat en laissant déborder 2 cm de pâte. Garnissez en alternant sauce béchamel, les morceaux de jambon et de fromage de chèvre (crottins de Chavignol). Parsemez d'un peu de persil haché (coupé en petits morceaux). Étalez le reste de pâte en formant un rectangle aux dimensions du moule.
6. Recouvrez-en le pâté. Humectez les bords de pâte qui dépassent du moule et rabattez-les (c'est replier) sur le couvercle. Pincez (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) les bords pour bien les souder (coller fortement).
7. Battez (mélangez énergiquement) le dernier jaune d'œuf avec 1 c. à caf. d'eau et dorez au pinceau le dessus du pâté.
8. Au centre découpez un petit trou rond pour former cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) et laisser s'échapper la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide). Maintenez-le ouvert à l'aide d'un petit carton roulé en cheminée.
9. Cuisez 1 h au four à 180°C. Laissez refroidir
10. Servez très frais avec de la salade et des branchettes de céleri-branche.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 202 g | 22 % |
Lipides | 29 g | 232 g | 58 % |
Protides | 21 g | 169 g | 18 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 7996 mg | 63967 mg | 4864.4 mg/100 g |
Sodium | 889 mg | 7112 mg | 540.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 85 g | 6.4 g/100 g |