Pâté en croûte

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391
calories
Portion
263 g
CG=8.5
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 75 cl de vin blancEquivalences : 750 g
  • 400 g de pâte brisée
  • 375 g de veau
  • 375 g de porc
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 branches de persilEquivalences : 40 g
  • 30 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 3 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 jours 1 heure
( 1 h de cuisson / 3 j de repos )

1. Mariner (mettre dans un liquide aromatique) durant 3 jours la viande avec 1/2 oignon, 3 branches persil, le thym, le laurier, le vin blanc. Retourner la viande de temps en temps.

2. Hacher (couper en petits morceaux) la viande en petits morceaux, ajouter à la farce (une préparation pour remplir un aliment) encore 1/2 oignon, 2 branches de persil haché, sel, poivre, 1 c. à soupe de moutarde, le gruyère râpé, 1 œuf.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Étaler les 3/4 de la pâte sur un plateau, y déposer la farce, recouvrir avec le reste de pâte, souder (coller fortement) les bords avec le blanc d'œuf.

5. Décorer le dessus de la pâte avec quelques traits (une petite quantité de liquide) au couteau, dorer au jaune d'œuf.

6. Cuire 1 heure au four à 180°C.

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Diététique

Calories

3131 calories pour le plat, 391 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g204 g31 %
Lipides17 g136 g47 %
Protides17 g135 g20 %
Fibres2 g12 g0.6 g/100 g
Cholestérol33829 mg270628 mg12868.7 mg/100 g
Sodium345 mg2758 mg131.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g19 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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