Pâté en croûte [3]

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1146
calories
Portion
338 g
CG=16.5
IG=19
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 50 cl de geléesEquivalences : 700 g
  • 500 g de lard gras
  • 400 g de pâte brisée
  • 250 g de volaille
  • 200 g de veau
  • 200 g de porc
  • 150 g de lard frais
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 12,5 cl de cognacEquivalences : 117 g
  • 5 cl de portoEquivalences : 55 g
  • 30 g de sel
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • ½ c. à caf. de noix de muscade
  • 1 c. à caf. de thym
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure
( 1 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) finement 100 g de volaille, le veau, le lard gras et le porc. Mélangez ce hachis avec les œufs et l'assaisonnement. Ajoutez-y le cognac.

2. Étendez la pâte et foncez-en (c'est garnir le fond) un plat.

3. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) la pâte de lard frais coupé en fines tranches et remplissez avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) en ajoutant les 150 g de volaille restant.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Fermez la pâte et décorez avec les restes en formant des dessins sur la pâte. Pratiquez deux petits trous qui serviront à évacuer la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide). Dorez au jaune d'œuf et faites cuire au four à 180°C durant 1 h la moitié du temps au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

6. Lorsque le pâté est cuit, placez-le dans un endroit frais.

7. Une fois le pâté refroidi, coulez (versez dans un moule ou sur une préparation) la gelée parfumée avec le porto encore liquide par les deux cheminées (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) que vous aurez pratiquées dans la croûte. Pour ce faire, vous utiliserez une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors) munie d'un long bec étroit.

8. Laissez bien prendre la gelée avant de découper le pâté en tranches.

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Diététique

Calories

9171 calories pour le plat, 1146 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 59.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides84 g674 g30 %
Lipides78 g620 g62 %
Protides20 g161 g7 %
Fibres2 g15 g0.6 g/100 g
Cholestérol22245 mg177956 mg6581.2 mg/100 g
Sodium1766 mg14131 mg522.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g69 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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