Pâté en croûte [2]

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383
calories
Portion
149 g
CG=9.6
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 600 g de pâte brisée
  • 400 g de poitrine de veau
  • 400 g d'échine de porc
  • 200 g d'olive verte
  • 150 g de jambon blanc
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure
( 1 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Prévoir une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de 2 litres pour la cuisson.

2. Étalez les trois quarts de la pâte au rouleau sur 1 cm d'épaisseur, elle ne doit pas être trop fine pour pouvoir soutenir le pâté. Foncez (c'est garnir le fond) le plat beurré avec cette pâte en laissant légèrement déborder tout autour.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) les viandes avec les échalotes au hachoir électrique. Ajoutez à ce hachis les œufs entiers, les herbes et l'assaisonnement (sel, poivre, noix muscade, quatre épices), mélangez bien. Ajoutez les olives farcies (c'est remplir de la préparation) au piment, arrosez (c'est verser un liquide) de cognac. Coupez la tranche de jambon en lanières. Remplissez le plat de farce (une préparation pour remplir un aliment) et de lanières de jambon en alternant.

4. Étalez le reste de pâte au rouleau et recouvrez le plat. Rabattez (c'est replier) les bords tout autour en ourlant la pâte. Faites des décors de feuilles en pâte découpées dans les chutes et dorez au jaune d'œuf.

5. Faites cuire au four à 180°C durant 1 h en protégeant la croûte en fin de cuisson. Laissez refroidir.

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Diététique

Calories

4604 calories pour le plat, 383 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g274 g22 %
Lipides25 g305 g56 %
Protides22 g259 g21 %
Fibres2 g19 g1.1 g/100 g
Cholestérol8930 mg107154 mg6006.4 mg/100 g
Sodium682 mg8180 mg458.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g42 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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