1. Réservez (laissez en attente) 1 blanc de poulet (environ 150 g), 50 g de jambon blanc et 50 g de jambon cru.
2. Coupez le reste des viandes et le lard gras en morceaux. Hachez-les (coupez en petits morceaux) au hachoir ou au robot-mixeur (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).
3. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) les pistaches et les olives. Hachez-les grossièrement.
4. Coupez les viandes réservées et le poivron en morceaux.
5. Incorporez (mêlez intimement) le tout aux viandes hachées avec l'œuf entier et le cognac. Salez et poivrez.
6. Préchauffez le four à 180°C.
7. Étalez les deux tiers de la pâte feuilletée. Garnissez-en un plat à cake. Remplissez-le de la farce (une préparation pour remplir un aliment). Recouvrez de la pâte restante. Faites un décor avec les chutes. Pratiquez une ouverture au centre et maintenez-la à l'aide d'un bristol roulé. Dorez la surface au jaune d'œuf.
8. Faites cuire durant 1 h 15 au four à 180°C.
9. Laissez refroidir puis démoulez.
10. Servez en tranches avec une salade.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 234 g | 14 % |
Lipides | 55 g | 440 g | 61 % |
Protides | 49 g | 395 g | 24 % |
Fibres | 1 g | 11 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 202 mg | 1615 mg | 75.1 mg/100 g |
Sodium | 1548 mg | 12383 mg | 576 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 164 g | 7.6 g/100 g |