Pâté de veau et jambon en croûte

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979
calories
Portion
269 g
CG=24.9
IG=49
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de farine de blé
  • 400 g de veau haché
  • 400 g de jambon blanc
  • 200 g de lard gras
  • 200 g de beurre
  • 150 g de barde de lard gras
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de laitEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 2 heures
( 2 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Préparez la pâte : faites une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) avec la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), au centre, mettez le beurre en parcelles, incorporez (mêlez intimement) la farine et la matière grasse en pétrissant du bout des doigts. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) assez généreusement, joignez 1 œuf entier et, si nécessaire, un peu d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez reposer au frais durant 1 h.

2. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : découpez le lard en lanières. Mélangez le veau haché et le jambon (un talon) grossièrement haché ajoutez le cognac, les échalotes hachées menu (coupé en petits morceaux), 1 c. à soupe rase de sel, 5 tours de moulin à poivre et 4 jaunes d'œufs.

3. Fraisez (c'est briser la pâte avec la paume de la main) la pâte avec la paume des mains. Abaissez alors les trois quarts de la pâte au rouleau (le reste sera utilisé pour former le couvercle du pâté) sur 5 mm d'épaisseur, en lui donnant plus ou moins la forme du moule. Beurrez généreusement celui-ci. Transportez l'abaisse (une plaque de pâte amincie) de pâte dans le plat et faites-la adhérer dans le fond et sur les parois en appuyant bien. La pâte doit dépasser tout autour de 2 cm. Disposez les bardes (une tranche très mince) de lard par-dessus.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Remplissez le plat de la farce en intercalant viande hachée et lanières de lard. Recouvrez avec une barde réservée (laissée en attente).

6. Abaissez alors le reste de pâte au rouleau pour former le couvercle déposez-la sur le dessus du pâté en appuyant bien sur les bords pour les souder (coller fortement). Coupez ensuite l'excédant de pâte avec un petit couteau pour régulariser. Au centre du pâté faites un petit trou et entourez-le d'un cordon (la sauce disposée régulièrement tout autour des aliments dans une assiette) de pâte découpé dans les chutes pour former une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) par où s échapperont les vapeurs de cuisson.

7. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le dernier jaune d'œuf avec le lait et dorez la croûte avec un pinceau de cuisine. Striez-la (marquez de raies à l'aide d'une fourchette ou d'un peigne à décor) à la fourchette.

8. Faites cuire 2 h au four à 180°C.

9. Protégez la pâte en fin de cuisson avec une feuille de papier d'aluminium pour qu'elle ne brunisse pas trop.

10. Laissez refroidir dans le moule, ne démoulez qu'au moment de servir le lendemain.

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Diététique

Calories

7837 calories pour le plat, 979 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 52.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g402 g20 %
Lipides71 g565 g65 %
Protides33 g267 g13 %
Fibres2 g14 g0.7 g/100 g
Cholestérol400 mg3198 mg148.9 mg/100 g
Sodium705 mg5636 mg262.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g162 g7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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