Pâté de canard

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675
calories
Portion
228 g
CG=17.8
IG=50
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1 canardEquivalences : 1500 g
  • 500 g de chair à saucisse
  • 500 g de farine de blé
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de beurre
  • 250 g de lard fumé (barde)
  • 150 g de champignon de paris
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 truffeEquivalences : 8 g
  • 1 pincée de sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours
( 2 j de repos )

1. Préparez la pâte la veille de préférence : versez en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel, mettez le beurre au centre et incorporez-la (mêlez intimement) en pétrissant rapidement du bout des doigts. Ajoutez suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule et mettez au frais.

2. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : mélangez intimement la chair à saucisse, les champignons, les oignons, la truffe et le foie haché (coupé en petits morceaux). Parfumez avec le cognac, ajoutez les œufs battus et l'assaisonnement. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien le tout.

3. Farcissez (c'est remplir de la préparation) le canard désossé (c'est enlever les os), si possible par le volailler avec une partie de cette farce et enroulez-le dans la barde (une tranche très mince) de lard.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Étalez la pâte au rouleau et tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) beurrée en laissant un peu déborder tout autour. Réservez (laissez en attente) une partie de la pâte Pour le couvercle.

6. Mettez le canard dans la terrine et comblez les vides avec le reste de la farce.

7. Couvrez d'une abaisse (une plaque de pâte amincie) de pâte, rabattez (c'est replier) la pâte qui dépasse tout autour et ménagez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) au centre en formant un trou et en y enfonçant une cheminée en papier d'aluminium.

8. Dorez le dessus du pâté avec le dernier œuf battu et faites cuire 2 h au four à 180°C. Protégez éventuellement le dessus du pâté avec un papier d'aluminium pour que la pâte ne brûle pas.

9. Laissez reposer 1 jour au moins avant de consommer.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pâté de canard»

Vous pouvez faire couler par la cheminée un peu de gelée au cognac, préparée soit avec les carcasses du canard, soit avec un sachet de gelée en poudre.

Diététique

Calories

8104 calories pour le plat, 675 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g420 g20 %
Lipides45 g539 g60 %
Protides31 g369 g18 %
Fibres2 g18 g0.7 g/100 g
Cholestérol177 mg2127 mg77.8 mg/100 g
Sodium792 mg9508 mg347.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g248 g9.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Cake
  • Taboulé
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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