Surprise au foie gras

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526
calories
Portion
277 g
CG=23.9
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 300 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 4 cèpesEquivalences : 160 g
  • 125 g de beurre
  • 10 cl de portoEquivalences : 110 g
  • 10 cl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 100 g de foie gras de canard
  • 2 c. à soupe d'armagnacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 210°C.

2. Préparez la pâte à choux : faites bouillir 50 cl d'eau, ajoutez le beurre et du sel. Dès que le beurre est fondu, versez la farine en une fois. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) énergiquement la pâte, elle doit se détacher de la casserole. Ajoutez les œufs deux à deux et mélangez hors du feu. La pâte est souple.

3. Beurrez la plaque du four et déposez des petits tas de pâte. Faites-les cuire 10 à 15 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés et gonflés (6 cm de diamètre).

4. Portez le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille ou de veau à ébullition, ajoutez le porto, les cèpes en morceaux et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié sur feu vif.

5. Poêlez (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) le foie cru de canard à sec, salez et poivrez.

6. Dans une assiette, écrasez-le à la fourchette. Ajoutez la crème fraîche et l'armagnac, mélangez et réservez (laissez en attente).

7. Remplissez les choux avec la préparation. Servez avec la sauce très chaude.

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Diététique

Calories

3159 calories pour le plat, 526 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides43 g 257 g 34 %
Lipides31 g 183 g 55 %
Protides13 g 76 g 10 %
Fibres2 g 12 g0.7 g/100 g
Cholestérol284 mg 1701 mg102.4 mg/100 g
Sodium130 mg 779 mg 46.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées16 g 93 g 5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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