Œufs surprises

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147
calories
Portion
63 g
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Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante, passez-les sous l'eau froide et écalez-les (c'est enlever la coquille).

2. Coupez les œufs en deux dans le sens de la longueur, retirez les jaunes.

3. Écrasez les jaunes à la fourchette.

4. Coupez le jambon en très fines lamelles (fines tranches).

5. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) les jaunes, le jambon, la mousse de foie gras et la crème de manière à obtenir un appareil (c'est une préparation culinaire) souple mais ferme.

6. Salez, poivrez (au goût). Garnissez de cette farce (une préparation pour remplir un aliment) les moitiés de blancs d'œufs.

7. Servez, si vous le voulez sur petits canapés mais n'ajoutez rien d'autre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «oeufs surprises»

Respectez bien les proportions pour cette recette. Un rien de trop ou trop peu en gâche le goût.

Diététique

Calories

589 calories pour le plat, 147 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides1 g 4 g 2 %
Lipides13 g 50 g 76 %
Protides8 g 31 g 21 %
Fibres0 g 0 g0 g/100 g
Cholestérol134 mg 534 mg213.6 mg/100 g
Sodium334 mg 1337 mg 534.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 21 g 8.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 100 g de jambon blanc
  • 50 g de mousse de foie gras
  • 50 g de crème épaisse
  • 50 g d'œuf
  • sel
  • poivre
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