Melon en surprise

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266
calories
Portion
290 g
CG=13.8
IG=55
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 4 melons cantaloupEquivalences : 3200 g
  • 8 tranches de jambons crusEquivalences : 520 g
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 60 g de sucre en poudre
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • 10 cl de caramel au vinaigre balsamique
  • poivre de séchuan
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Couper 1 kg de melon en petits dés (de forme cubique) ou en tranches fines pour former le carpaccio.

2. Faire 8 boules de melon avec une portionneuse pour melon.

3. Couper 400 g de melon en tout petits dés les mettre dans les verrines, recouvrir de 2 c. à caf. de caramel au vinaigre balsamique.

4. Chauffer la crème mixer avec 200 g de melon coupé en morceaux, saler, poivrer.

5. Faire chauffer le sucre recouvert d'eau, faire bouillir 2 min, mixer le sirop avec les feuilles de basilic et quelques grains de poivre de Séchuan.

6. Faire griller le jambon durant 5 min à 200°C. Laisser refroidir.

7. Servir le jambon sur le carpaccio de melon entouré de la sauce au melon garnie d'une boule de melon, de la sauce au basilic et d'une verrine.

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Diététique

Calories

2128 calories pour le plat, 266 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g197 g35 %
Lipides11 g89 g36 %
Protides19 g153 g27 %
Fibres2 g15 g0.6 g/100 g
Cholestérol60 mg479 mg20.7 mg/100 g
Sodium1792 mg14339 mg619.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g40 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette melon en surprise

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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