
1. Couper 1 kg de melon en petits dés (de forme cubique) ou en tranches fines pour former le carpaccio.
2. Faire 8 boules de melon avec une portionneuse pour melon.
3. Couper 400 g de melon en tout petits dés les mettre dans les verrines, recouvrir de 2 c. à caf. de caramel au vinaigre balsamique.
4. Chauffer la crème mixer avec 200 g de melon coupé en morceaux, saler, poivrer.
5. Faire chauffer le sucre recouvert d'eau, faire bouillir 2 min, mixer le sirop avec les feuilles de basilic et quelques grains de poivre de Séchuan.
6. Faire griller le jambon durant 5 min à 200°C. Laisser refroidir.
7. Servir le jambon sur le carpaccio de melon entouré de la sauce au melon garnie d'une boule de melon, de la sauce au basilic et d'une verrine.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 25 g | 197 g | 35 % |
| Lipides | 11 g | 89 g | 36 % |
| Protides | 19 g | 153 g | 27 % |
| Fibres | 2 g | 15 g | 0.6 g/100 g |
| Cholestérol | 60 mg | 479 mg | 20.7 mg/100 g |
| Sodium | 1792 mg | 14339 mg | 619.1 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 5 g | 40 g | 1.7 g/100 g |


