Melon surprise [3]

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192
calories
Portion
355 g
CG=14.1
IG=44
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  • melon surprise
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 5 melons cantaloupEquivalences : 4000 g
  • 5 yaourt à la grecqueEquivalences : 625 g
  • 3 pommesEquivalences : 450 g
  • ¼ chou-fleurEquivalences : 250 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 15 radis rosesEquivalences : 105 g
moins
plus

1. Couper les melons en 2 et les vider à l'aide d'une cuillère parisienne pour créer des boules, réserver (laisser en attente).

2. Prélever 30 fleurettes de chou-fleur et râper le reste, réserver.

3. Couper 10 radis en forme de fleur, couper le reste en rondelles fines.

4. Éplucher 2 pommes, les couper en cubes, couper la 3ème en fines lamelles (fines tranches), sans l'éplucher, citronner pour éviter l'oxydation, réserver.

5. Prélever 10 feuilles de céleri et couper les branches en petits dés (de forme cubique) de 3 mm, réserver.

6. Mélanger le chou-fleur râpé, les dés de pommes, les rondelles de radis et le céleri branche avec le yaourt, saler et poivrer.

7. Garnir la moitié du melon vidée avec l'appareil (c'est une préparation culinaire) ci-dessus. Recouvrir avec des boules de melon.

8. Décorer avec une feuille de céleri et un radis en fleur, finir la décoration de l'assiette avec les lamelles de pomme, les fleurettes de chou-fleur et les boules de melon restantes.

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Diététique

Calories

1922 calories pour le plat, 192 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g320 g63 %
Lipides6 g59 g26 %
Protides5 g51 g10 %
Fibres4 g38 g1.1 g/100 g
Cholestérol9 mg87 mg2.5 mg/100 g
Sodium83 mg828 mg23.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g14 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

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Patrick





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Nuage de mots des entrées
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  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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