Cake surprise salé

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667
calories
Portion
291 g
CG=18.9
IG=60
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 400 g de pain de mie
  • 5 petites tomates rougesEquivalences : 350 g
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 1 grosse boîte de crabeEquivalences : 240 g
  • 1 bol d'aïoliEquivalences : 200 ml<br />ou 186 g
  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 2 carrés gervaisEquivalences : 150 g
  • 24 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 120 g
  • 24 olives vertesEquivalences : 84 g
  • 2 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 3 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 45 ml<br />ou 11 g
  • ½ c. à caf. de paprika
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Préparez un bol d'aïoli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive) et un bol de mayonnaise.

2. Cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

3. Enlevez une fine couche de croûte autour du pain de mie pour donner au pain une jolie forme : divisez ce bloc en tranches rectangulaires dans le sens de la longueur.

4. Préparez les différentes farces (une préparation pour remplir un aliment) : incorporez (mêlez intimement) d'abord le ketchup à la mayonnaise, relevez (c'est donner un goût plus prononcé) d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne.

5. Coupez le cœur de laitue en fines lanières. Émiettez le crabe. Préparez la farce au fromage : pilez (réduire en fragments ou en poudre) ensemble les carrés de demi-sel, incorporez la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).

6. Prenez les 6 tranches de pain de mie, garnissez la première tranche (tranche inférieure, formant la base du pain) d'une couche de farce au fromage; tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) la seconde tranche d'une couche d'aïoli, sur laquelle vous disposerez des rondelles de tomates (gardez 2 tomates pour la garniture) et d'œufs durs (gardez 2 œufs durs pour la garniture) en les alternant; disposez douze filets d'anchois sur le tout; tartinez la troisième tranche de mayonnaise au ketchup, recouvrez-la de lanières de laitue (gardez 6 feuilles de laitue pour la garniture) puis de crabe émietté; garnissez la quatrième tranche comme la troisième; et la cinquième tranche comme la seconde.

7. Reformez le pain de mie en posant toutes ces tranches les unes sur les autres. La sixième tranche formant le couvercle, appuyez sur le dessus pour obtenir un mélange bien homogène; puis masquez (c'est recouvrir) entièrement le dessus du cake et ses côtés d'une épaisse couche de farce au fromage que vous lissez avec la lame d'un couteau.

8. Garnissez un plat long avec les feuilles de laitue réservées (laissées en attente) et posez au milieu le cake.

9. Coupez en quartiers les tomates et les œufs durs réservés également à la garniture; garnissez-en les bords du plat en les alternant; conservez quelques quartiers et les olives pour décorer le dessus du cake.

10. Pour servir, coupez en tranches, dans le sens de la largeur, comme un cake ordinaire.

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Diététique

Calories

5343 calories pour le plat, 667 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g249 g18 %
Lipides51 g407 g67 %
Protides23 g183 g13 %
Fibres3 g22 g0.9 g/100 g
Cholestérol203 mg1627 mg69.8 mg/100 g
Sodium1770 mg14163 mg607.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g77 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de concombre
  • Pâtes
  • Salade d'épinards
  • Salade de moules
  • Salade de chou-fleur
  • Salade de haricots
  • Salade de poivrons
  • Salade d'avocats
  • Salade de céleri
  • Hors d'oeuvre
  • Toast
  • Flan de courgettes
  • Salade de riz
  • Oeufs farcis
  • Salade
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