1. Préparez un bol d'aïoli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive) et un bol de mayonnaise.
2. Cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.
3. Enlevez une fine couche de croûte autour du pain de mie pour donner au pain une jolie forme : divisez ce bloc en tranches rectangulaires dans le sens de la longueur.
4. Préparez les différentes farces (une préparation pour remplir un aliment) : incorporez (mêlez intimement) d'abord le ketchup à la mayonnaise, relevez (c'est donner un goût plus prononcé) d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne.
5. Coupez le cœur de laitue en fines lanières. Émiettez le crabe. Préparez la farce au fromage : pilez (réduire en fragments ou en poudre) ensemble les carrés de demi-sel, incorporez la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).
6. Prenez les 6 tranches de pain de mie, garnissez la première tranche (tranche inférieure, formant la base du pain) d'une couche de farce au fromage; tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) la seconde tranche d'une couche d'aïoli, sur laquelle vous disposerez des rondelles de tomates (gardez 2 tomates pour la garniture) et d'œufs durs (gardez 2 œufs durs pour la garniture) en les alternant; disposez douze filets d'anchois sur le tout; tartinez la troisième tranche de mayonnaise au ketchup, recouvrez-la de lanières de laitue (gardez 6 feuilles de laitue pour la garniture) puis de crabe émietté; garnissez la quatrième tranche comme la troisième; et la cinquième tranche comme la seconde.
7. Reformez le pain de mie en posant toutes ces tranches les unes sur les autres. La sixième tranche formant le couvercle, appuyez sur le dessus pour obtenir un mélange bien homogène; puis masquez (c'est recouvrir) entièrement le dessus du cake et ses côtés d'une épaisse couche de farce au fromage que vous lissez avec la lame d'un couteau.
8. Garnissez un plat long avec les feuilles de laitue réservées (laissées en attente) et posez au milieu le cake.
9. Coupez en quartiers les tomates et les œufs durs réservés également à la garniture; garnissez-en les bords du plat en les alternant; conservez quelques quartiers et les olives pour décorer le dessus du cake.
10. Pour servir, coupez en tranches, dans le sens de la largeur, comme un cake ordinaire.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 249 g | 18 % |
Lipides | 51 g | 407 g | 67 % |
Protides | 23 g | 183 g | 13 % |
Fibres | 3 g | 22 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 203 mg | 1627 mg | 69.8 mg/100 g |
Sodium | 1770 mg | 14163 mg | 607.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 77 g | 3.3 g/100 g |