Salade de laitue surprise

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410
calories
Portion
174 g
CG=5.8
IG=45
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 50 g de roquefort
  • 50 g de gruyère
  • 2 tranches de pain de mieEquivalences : 42 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de crèmeEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 25 g de noix
  • 25 g de raisin sec blond
  • 25 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Faites la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, sel, poivre.

3. Ajoutez le gruyère coupé en petits dés (de forme cubique), les raisins de Smyrne, les cerneaux de noix brisés (gardez 4 cerneaux de noix) et la crème. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 h.

4. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs, coupez-les en deux, pétrissez (c'est malaxer) les jaunes avec la moitié du roquefort et le beurre.

5. Remplissez les blancs avec ce mélange et posez dessus une 1/2 noix.

6. Faites griller le pain, tartinez-le (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) avec le reste du roquefort et coupez en triangles.

7. Mettez la salade dans la sauce, remuez-la et disposez les garnitures dessus.

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Diététique

Calories

1641 calories pour le plat, 410 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g51 g12 %
Lipides35 g139 g75 %
Protides13 g51 g12 %
Fibres1 g6 g0.9 g/100 g
Cholestérol165 mg661 mg95 mg/100 g
Sodium339 mg1354 mg194.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g34 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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