Salade de chou-fleur aux crevettes [2]

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75
calories
Portion
187 g
CG=1.5
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de chou-fleur
  • 300 g de tomate rouge
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 6 feuilles de laitueEquivalences : 60 g
  • 5 c. à soupe de fromage blancEquivalences : 75 ml<br />ou 56 g
  • 1 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 minutes
( 2 min. de cuisson )

1. Nettoyez le chou-fleur et la laitue.

2. Divisez le chou-fleur en petits bouquets et faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 2 min à l'eau bouillante, égouttez-les et rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais).

3. Ciselez (coupez avec des ciseaux) les feuilles de laitue et disposez-les sur le plat de service.

4. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) ensuite les bouquets de chou-fleur et les crevettes au centre.

5. Préparez la sauce : pelez les tomates après les avoir ébouillantées (trempées ou arroser d'eau bouillante), coupez-les en très petits morceaux.

6. Battez (mélangez énergiquement) le fromage blanc avec le ketchup, sel, poivre et ciboulette, ajoutez les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), versez une partie de cette sauce sur la salade préparée.

7. Servez le reste en saucière.

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Diététique

Calories

454 calories pour le plat, 75 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g41 g34 %
Lipides1 g8 g14 %
Protides10 g60 g50 %
Fibres2 g13 g1.1 g/100 g
Cholestérol68 mg406 mg36.2 mg/100 g
Sodium123 mg740 mg66 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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