Salade de chou-fleur aux crevettes

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162
calories
Portion
206 g
CG=3.2
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 pamplemousses rosesEquivalences : 800 g
  • 600 g de chou-fleur
  • 16 crevettes décortiquéesEquivalences : 160 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 c. à caf. de pimentEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 c. à caf. d'aneth
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 32 minutes
( 30 min. de préparation / 2 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Râper le chou-fleur avec une râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances) à gros trous. Le plonger dans une casserole d'eau bouillante 30 secondes, rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) et égoutter.

2. Prélever le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'orange et presser son jus. Plonger le zeste 1 min dans une casserole d'eau bouillante, rafraîchir, égoutter et émincer (couper en tranches minces).

3. Faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) les crevettes durant 1 heure dans le jus d'orange avec le piment un peu de sel et de poivre.

4. Réunir le chou-fleur râpé, le pamplemousse pelé à vif et coupé en morceaux, les crevettes, le zeste d'orange, l'aneth, le cerfeuil, la ciboulette ciselés (coupés avec des ciseaux) et l'huile. Mélanger. Servir frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de chou-fleur aux crevettes»

Utilisez une orange non traitée.

Diététique

Calories

974 calories pour le plat, 162 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g78 g30 %
Lipides10 g59 g51 %
Protides8 g48 g18 %
Fibres3 g19 g1.5 g/100 g
Cholestérol52 mg312 mg25.2 mg/100 g
Sodium73 mg437 mg35.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g8 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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