Terrine de poissons

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415
calories
Portion
240 g
CG=3.1
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de poisson (filet)
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 8 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 1 poivron jauneEquivalences : 119 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 100 g de barde de lard gras
  • 2 tranches de pain blancEquivalences : 66 g
  • 6,3 cl de vin blancEquivalences : 62 g
  • 4 c. à soupe de laitEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 1 petit verre d'armagnacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Passer au hachoir à viande (grosse grille) des filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) avec 1 c. à soupe de persil, la ciboulette, 2 œufs durs, le poivron rouge, le poivron jaune, la mie de pain trempée (imbibée d'un liquide) dans du lait et essorée (débarrasée d'un liquide).

3. Bien mélanger, ajouter sel, poivre, muscade, le vin blanc et l'armagnac.

4. Barder (entourer d'une mince tranche de lard) le fond d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec des bardes (une tranche très mince) de lard gras de 1 cm posées en croisillons. Déposer la farce (une préparation pour remplir un aliment). Remettre des bardes de lard en croisillons.

5. Couvrir d'aluminium, cuire 1 h 30 au four à 150°C.

6. Se mange froid avec une sauce vinaigrette dans laquelle on aura haché (coupé en petits morceaux) un œuf dur et les câpres et ajouté 1 c. à soupe de persil.

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Diététique

Calories

2494 calories pour le plat, 415 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g59 g8 %
Lipides36 g217 g70 %
Protides24 g145 g20 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol128 mg765 mg53.2 mg/100 g
Sodium158 mg950 mg66.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g25 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade d'endives
  • Salade d'épinards
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  • Salade d'avocats
  • Salade de courgettes
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  • Salade de céleri
  • Oeufs farcis
  • Salade
  • Salade de lentilles
  • Terrine
  • Pâté en croûte
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