1. Mettez une casserole d'eau à bouillir. Passez au mixeur les filets de merlan. Ajoutez les œufs, la crème fraîche, le sel et le poivre. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) bien le tout.
2. Épluchez carottes et petits pois. Jetez-les dans l'eau bouillante et faites-les blanchir 5 min. Égouttez. Coupez les carottes en petits cubes.
3. Pelez la tomate. Épépinez-la, (enlever les pépins) découpez la pulpe en petits dés (de forme cubique).
4. Ajoutez carottes et tomates à la farce (une préparation pour remplir un aliment) ainsi que les petits pois.
5. Beurrez un plat à cake. Prélevez une petite partie de la pâte brisée (environ 1/4) pour recouvrir le pâté. Étalez les 3/4 restants et garnissez-en le plat en laissant déborder à l'extérieur 2 cm de pâte environ.
6. Garnissez le plat de couches alternées de farce et de filets des 3 poissons.
7. Préchauffez le four à 180°C.
8. Étalez le morceau de pâte mis de côté en formant un rectangle aux dimensions du dessus du moule. Posez ce couvercle sur la farce. Humectez les bords de pâte qui dépassent du moule et rabattez-les (c'est replier) sur le couvercle. Soudez (collez fortement) en pinçant les bords.
9. Battez (mélangez énergiquement) le jaune d'œuf avec 1 c. à caf. d'eau et dorez au pinceau le dessus du pâté. Au centre, découpez un petit trou rond pour former une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) et laisser s'échapper la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) de cuisson. Maintenez le ouvert à l'aide d'un petit carton roulé en cheminée.
10. Faites cuire 1 h au four à 180°C. Servez froid avec du citron.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 166 g | 16 % |
Lipides | 28 g | 220 g | 50 % |
Protides | 40 g | 316 g | 32 % |
Fibres | 2 g | 16 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 6889 mg | 55109 mg | 2380.5 mg/100 g |
Sodium | 363 mg | 2905 mg | 125.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 48 g | 2.1 g/100 g |