Terrine aux trois poissons

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500
calories
Portion
289 g
CG=7.1
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 600 g de saumon frais (filet)
  • 400 g de lotte de mer
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 300 g de pâte brisée
  • 300 g de merlan (filet)
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 6,3 cl de vin blanc secEquivalences : 62 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 3 c. à soupe de petits poisEquivalences : 45 ml<br />ou 27 g
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 4 heures 35 minutes
( 35 min. de préparation / 1 h de cuisson / 3 h de repos )

1. Mettez une casserole d'eau à bouillir. Passez au mixeur les filets de merlan. Ajoutez les œufs, la crème fraîche, le sel et le poivre. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) bien le tout.

2. Épluchez carottes et petits pois. Jetez-les dans l'eau bouillante et faites-les blanchir 5 min. Égouttez. Coupez les carottes en petits cubes.

3. Pelez la tomate. Épépinez-la, (enlever les pépins) découpez la pulpe en petits dés (de forme cubique).

4. Ajoutez carottes et tomates à la farce (une préparation pour remplir un aliment) ainsi que les petits pois.

5. Beurrez un plat à cake. Prélevez une petite partie de la pâte brisée (environ 1/4) pour recouvrir le pâté. Étalez les 3/4 restants et garnissez-en le plat en laissant déborder à l'extérieur 2 cm de pâte environ.

6. Garnissez le plat de couches alternées de farce et de filets des 3 poissons.

7. Préchauffez le four à 180°C.

8. Étalez le morceau de pâte mis de côté en formant un rectangle aux dimensions du dessus du moule. Posez ce couvercle sur la farce. Humectez les bords de pâte qui dépassent du moule et rabattez-les (c'est replier) sur le couvercle. Soudez (collez fortement) en pinçant les bords.

9. Battez (mélangez énergiquement) le jaune d'œuf avec 1 c. à caf. d'eau et dorez au pinceau le dessus du pâté. Au centre, découpez un petit trou rond pour former une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) et laisser s'échapper la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) de cuisson. Maintenez le ouvert à l'aide d'un petit carton roulé en cheminée.

10. Faites cuire 1 h au four à 180°C. Servez froid avec du citron.

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Diététique

Calories

4001 calories pour le plat, 500 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g166 g16 %
Lipides28 g220 g50 %
Protides40 g316 g32 %
Fibres2 g16 g0.7 g/100 g
Cholestérol6889 mg55109 mg2380.5 mg/100 g
Sodium363 mg2905 mg125.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g48 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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