Terrine aux trois poissons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
500
calories
Portion
289 g
CG=7.1
IG=34
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 600 g de saumon frais (filet)
  • 400 g de lotte de mer
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 300 g de pâte brisée
  • 300 g de merlan (filet)
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 6,3 cl de vin blanc secEquivalences : 62 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 3 c. à soupe de petits poisEquivalences : 45 ml<br />ou 27 g
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 4 heures 35 minutes
( 35 min. de préparation / 1 h de cuisson / 3 h de repos )

1. Mettez une casserole d'eau à bouillir. Passez au mixeur les filets de merlan. Ajoutez les œufs, la crème fraîche, le sel et le poivre. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) bien le tout.

2. Épluchez carottes et petits pois. Jetez-les dans l'eau bouillante et faites-les blanchir 5 min. Égouttez. Coupez les carottes en petits cubes.

3. Pelez la tomate. Épépinez-la, (enlever les pépins) découpez la pulpe en petits dés (de forme cubique).

4. Ajoutez carottes et tomates à la farce (une préparation pour remplir un aliment) ainsi que les petits pois.

5. Beurrez un plat à cake. Prélevez une petite partie de la pâte brisée (environ 1/4) pour recouvrir le pâté. Étalez les 3/4 restants et garnissez-en le plat en laissant déborder à l'extérieur 2 cm de pâte environ.

6. Garnissez le plat de couches alternées de farce et de filets des 3 poissons.

7. Préchauffez le four à 180°C.

8. Étalez le morceau de pâte mis de côté en formant un rectangle aux dimensions du dessus du moule. Posez ce couvercle sur la farce. Humectez les bords de pâte qui dépassent du moule et rabattez-les (c'est replier) sur le couvercle. Soudez (collez fortement) en pinçant les bords.

9. Battez (mélangez énergiquement) le jaune d'œuf avec 1 c. à caf. d'eau et dorez au pinceau le dessus du pâté. Au centre, découpez un petit trou rond pour former une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) et laisser s'échapper la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) de cuisson. Maintenez le ouvert à l'aide d'un petit carton roulé en cheminée.

10. Faites cuire 1 h au four à 180°C. Servez froid avec du citron.

Mots clés / tags : terrine troi poisson, recette facile terrine aux trois poissons, recette de cuisine poissons et fruits de mer, entrée poisson, recette de cuisine poisson, terrine aux trois poissons maison

Diététique

Calories

4001 calories pour le plat, 500 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 166 g 16 %
Lipides28 g 220 g 50 %
Protides40 g 316 g 32 %
Fibres2 g 16 g0.7 g/100 g
Cholestérol6889 mg 55109 mg2380.5 mg/100 g
Sodium363 mg 2905 mg 125.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 48 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette terrine aux trois poissons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de pommes de terre
  • Concombre farci
  • Salade d'endives
  • Salade d'épinards
  • Salade d'avocats
  • Salade de pois chiches
  • Toast
  • Terrine
  • Salade de poivrons
  • Cake
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de riz
  • Salade niçoise
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Mini beignets aux trois sauces
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
 
Pain de poisson aux crevettes
Durée Au moins 30 minutes
 
Reste de poisson (coquilles)
Durée Au moins 10 minutes
 
Reste de poisson au riz
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • terrine aux trois poisson
  • recette de la terrine de poisson
  • cake au trois poisson
  • terrine de poisson facile
  • terrine aux trois poissons recette
  • recette terrine poisson sans oeuf
  • recette de terrine aux trois poisson
  • terrine aux trois poissons de la mer
  • terrine aux trois poissons froide

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette terrine aux trois poissons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :