1. Si vous utilisez des artichauts frais, comptez 6 gros artichauts que vous ferez cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) (40 min environ) et dont vous prélèverez les fonds (la partie comestible des feuilles peut être retirée et ajoutée à la farce (une préparation pour remplir un aliment)).
2. Faites cuire séparément à l'eau bouillante salée ou à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) les carottes et les haricots verts environ 20 min pour les carottes et 10 min pour les haricots. Égouttez les légumes cuits.
3. Passez les fonds d'artichauts à la moulinette avec le jambon. Ajoutez les œufs entiers et la crème fraîche. Salez, poivrez, ajoutez un filet de jus de citron puis incorporez (mêlez intimement) délicatement les blancs d'œufs battus en neige.
4. Préchauffez le four à 150°C.
5. Beurrez une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et remplissez-la de farce aux artichauts, de carottes et de haricots verts en alternant les couches.
6. Faites cuire au four à 150°C, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 40 min. Laissez refroidir.
7. Servez avec une sauce tomate crue (tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), mélangées à une sauce vinaigrette).
Vous pouvez tapisser la terrine de rondelles de citron et la démouler au moment de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 118 g | 21 % |
Lipides | 18 g | 145 g | 58 % |
Protides | 14 g | 110 g | 19 % |
Fibres | 6 g | 50 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 167 mg | 1336 mg | 58 mg/100 g |
Sodium | 400 mg | 3199 mg | 138.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 50 g | 2.2 g/100 g |