Terrine aux trois légumes

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264
calories
Portion
288 g
CG=3.1
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 400 g de fond d'artichaut
  • 250 g de jambon blanc
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de haricot vert
  • 200 g de carotte
  • 8 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Si vous utilisez des artichauts frais, comptez 6 gros artichauts que vous ferez cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) (40 min environ) et dont vous prélèverez les fonds (la partie comestible des feuilles peut être retirée et ajoutée à la farce (une préparation pour remplir un aliment)).

2. Faites cuire séparément à l'eau bouillante salée ou à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) les carottes et les haricots verts environ 20 min pour les carottes et 10 min pour les haricots. Égouttez les légumes cuits.

3. Passez les fonds d'artichauts à la moulinette avec le jambon. Ajoutez les œufs entiers et la crème fraîche. Salez, poivrez, ajoutez un filet de jus de citron puis incorporez (mêlez intimement) délicatement les blancs d'œufs battus en neige.

4. Préchauffez le four à 150°C.

5. Beurrez une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et remplissez-la de farce aux artichauts, de carottes et de haricots verts en alternant les couches.

6. Faites cuire au four à 150°C, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 40 min. Laissez refroidir.

7. Servez avec une sauce tomate crue (tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), mélangées à une sauce vinaigrette).

Vous pouvez tapisser la terrine de rondelles de citron et la démouler au moment de servir.

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Diététique

Calories

2120 calories pour le plat, 264 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g118 g21 %
Lipides18 g145 g58 %
Protides14 g110 g19 %
Fibres6 g50 g2.2 g/100 g
Cholestérol167 mg1336 mg58 mg/100 g
Sodium400 mg3199 mg138.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g50 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
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  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
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  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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