Salade aux trois légumes

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182
calories
Portion
389 g
CG=6.7
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de blette
  • 750 g de carotte
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 12 olives noiresEquivalences : 36 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de piments doux
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites cuire les carottes coupées en rondelles dans de l'eau salée avec 2 gousses d'ail, 25 min environ. Égouttez.

2. Faites cuire séparément côtes de blette coupées en morceaux avec une gousse d'ail, 10 min environ dans de l'eau salée. Égouttez.

3. Faites cuire les feuilles 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) avec 1 gousse d'ail. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement le vert après en avoir retiré toute l'eau.

4. Disposez ces légumes dans un saladier.

5. Mélangez dans un bol le jus du citron, le piment doux, le cumin en poudre, l'huile et le persil haché. Versez sur les légumes.

6. Mettez à refroidir.

7. Servez bien frais avec des olives noires.

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Diététique

Calories

1096 calories pour le plat, 182 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne, sans porc, sans gluten et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment doux n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g136 g45 %
Lipides9 g56 g42 %
Protides6 g38 g12 %
Fibres9 g56 g2.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1364 mg8182 mg351 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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