Salade de pâtes aux trois cœurs

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507
calories
Portion
279 g
CG=13
IG=31
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 fonds d'artichautsEquivalences : 360 g
  • 300 g de reste de poulet
  • 240 g de pâtes
  • 200 g de céleri-branche
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 7 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 105 ml<br />ou 94 g
  • 50 g d'olive noire
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de vinaigre de framboiseEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 3 cœur de palmier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les fonds d'artichauts 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

3. Faites cuire les pâtes "al dente" 8 min dans un grand volume d'eau bouillante salée avec les carottes émincées (coupées en tranches minces).

4. Égouttez. Arrosez-les (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile d'olive. Mélangez et laissez tiédir.

5. Dans un saladier, mélangez le jus du citron, le vinaigre de framboise, 1 bonne pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et le reste d'huile. Poivrez.

6. Mélangez-y les pâtes avec les carottes, le céleri, les cœurs de palmiers et d'artichauts émincés.

7. Disposez le tout sur un grand plat. Garnissez d'olives noires, de quartiers d'œufs durs, de reste de poulet émincés et parsemez de ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux). Dégustez frais.

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Diététique

Calories

3047 calories pour le plat, 507 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g247 g32 %
Lipides26 g157 g45 %
Protides28 g170 g22 %
Fibres8 g51 g3 g/100 g
Cholestérol206 mg1233 mg73.7 mg/100 g
Sodium446 mg2674 mg159.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g29 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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