Salade californienne [2]

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272
calories
Portion
274 g
CG=1.7
IG=12
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 3 minutes
(3 min. de cuisson)

1. Nettoyez le chou-fleur et faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les bouquets 3 min à l'eau frémissante, égouttez-les et laissez refroidir.

2. Égouttez les cœurs de palmier, coupez-les en rondelles.

3. Pelez les avocats, coupez la chair en lamelles (fines tranches) ou en dés (de forme cubique), citronnez-les.

4. Nettoyez le cresson.

5. Disposez tous ces ingrédients dans un saladier.

6. Au moment de déguster, arrosez (c'est verser un liquide) de vinaigrette et mélangez bien.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

1091 calories pour le plat, 272 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g56 g19 %
Lipides24 g96 g73 %
Protides6 g22 g7 %
Fibres7 g30 g2.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium253 mg1011 mg92.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g18 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 400 g de chou-fleur
  • 2 avocatsEquivalences : 294 g
  • 1 petite boîte de cœur de palmierEquivalences : 220 g
  • 8 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 1 botte de cressonEquivalences : 114 g
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