Salade de cœurs de palmiers

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431
calories
Portion
237 g
CG=1.3
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 petites boîtes de cœur de palmierEquivalences : 440 g
  • 200 g de gruyère
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • ½ jus de citron jauneEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 30 min. de préparation )

1. Égoutter les cœurs de palmiers et les couper en rondelles de 5 millimètres.

2. Couper également le gruyère en très fines lamelles (fines tranches).

3. Nettoyer le poivron, en ôter les graines et les filaments et le couper en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).

4. Éplucher le céleri, le laver et le couper en dés (de forme cubique) de un centimètre de côté environ.

5. Préparer l'assaisonnement : délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la moutarde dans deux cuillers d'huile. Dans un bol, battre (mélanger énergiquement) à la fourchette le reste de l'huile et le jus du citron passé au chinois (une passoire en forme de cône). Saler et poivrer. Ajouter la moutarde délayée dans l'huile et le persil haché (coupé en petits morceaux).

6. Mettre les cœurs de palmiers dans un saladier, ajouter les lamelles de gruyère, les petits morceaux de poivrons, les dés de céleri.

7. Verser l'assaisonnement et mélanger délicatement pour bien lier (c'est épaissir) tous les ingrédients. Servir.

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Diététique

Calories

1727 calories pour le plat, 431 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g35 g7 %
Lipides37 g149 g75 %
Protides18 g73 g16 %
Fibres4 g14 g1.5 g/100 g
Cholestérol55 mg220 mg23.2 mg/100 g
Sodium532 mg2129 mg224.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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