Terrine de poisson blanc

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190
calories
Portion
182 g
CG=0.5
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de poisson (filet)
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 2 pincées de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) les carottes en menus morceaux, les cuire 15 min à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

2. Passer le poisson au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) avec la crème et les jaunes d'œuf.

3. Mélanger le poisson avec les carottes, saler, poivrer, joindre le safran.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige et les mélanger à la préparation.

6. Verser le tout dans un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) beurré.

7. Mettre le moule dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C pour 45 min.

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Diététique

Calories

1525 calories pour le plat, 190 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g19 g3 %
Lipides17 g135 g57 %
Protides26 g206 g38 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol111 mg891 mg61.1 mg/100 g
Sodium49 mg393 mg27 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g29 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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