Pain de poisson aux crevettes

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310
calories
Portion
236 g
CG=6.8
IG=40
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de poisson (filet)
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 100 g de pain blanc
  • 50 g de crevette décortiquée
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 cornichonsEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de câpreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 210°C.

2. Passer les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) au mixer pour les hacher (couper en petits morceaux) très finement.

3. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) avec la mie de pain trempée (imbibée d'un liquide) dans du lait, les crevettes, les jaunes d'œufs, le sel, le poivre, la muscade. Ajouter les blancs d'œufs en neige ferme. Mélanger délicatement.

4. Disposer la farce (une préparation pour remplir un aliment) de poisson dans un plat bien beurré.

5. Cuire durant 1/2 heure, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), au four à 210'C.

6. Mélanger le yaourt, la crème fraîche et les cornichons et câpres mixés, ajouter le fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson) avec le concentré de tomate (facultatif).

7. Démouler la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). La servir, accompagnée de la sauce.

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Diététique

Calories

1243 calories pour le plat, 310 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g68 g17 %
Lipides21 g85 g50 %
Protides30 g121 g31 %
Fibres1 g5 g0.6 g/100 g
Cholestérol236 mg942 mg99.7 mg/100 g
Sodium290 mg1159 mg122.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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