1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Passer les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) au mixer pour les hacher (couper en petits morceaux) très finement.
3. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) avec la mie de pain trempée (imbibée d'un liquide) dans du lait, les crevettes, les jaunes d'œufs, le sel, le poivre, la muscade. Ajouter les blancs d'œufs en neige ferme. Mélanger délicatement.
4. Disposer la farce (une préparation pour remplir un aliment) de poisson dans un plat bien beurré.
5. Cuire durant 1/2 heure, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), au four à 210'C.
6. Mélanger le yaourt, la crème fraîche et les cornichons et câpres mixés, ajouter le fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson) avec le concentré de tomate (facultatif).
7. Démouler la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). La servir, accompagnée de la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 68 g | 17 % |
Lipides | 21 g | 85 g | 50 % |
Protides | 30 g | 121 g | 31 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 236 mg | 942 mg | 99.7 mg/100 g |
Sodium | 290 mg | 1159 mg | 122.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 27 g | 2.9 g/100 g |