1. Réservez (laissez en attente) les plus beaux morceaux de crabe (pattes) pour garnir la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), retirez soigneusement tous les cartilages.
2. Passez le reste du crabe au mixeur avec les crevettes et le merlan. A cette purée de poisson, ajoutez les œufs battus et la crème fraîche fouettée (c'est battre énergiquement). Salez, poivrez et joignez le concentré de tomates.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Beurrez le fond et les parois d'une terrine, remplissez-la alternativement de farce (une préparation pour remplir un aliment) et de morceaux de crabe.
5. Couvrez et faites cuire 45 min au four à 180°C, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
6. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Servez froid mais non glacé avec une mayonnaise au citron ou une sauce verte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 1 g | 11 g | 2 % |
Lipides | 11 g | 90 g | 51 % |
Protides | 22 g | 176 g | 45 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 202 mg | 1616 mg | 161.1 mg/100 g |
Sodium | 221 mg | 1767 mg | 176.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 46 g | 4.6 g/100 g |