Bouchées au crabe et aux crevettes

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244
calories
Portion
172 g
CG=6.6
IG=42
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 crabeEquivalences : 900 g
  • 150 g de sauce béchamel
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 4 fonds de tartelettesEquivalences : 80 g
  • 50 g de crevette décortiquée
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Prenez un crabe cuit, décortiquez-le (c'est enlever la partie immangeable) et coupez-le en petits morceaux.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans une casserole le beurre et placez-y les échalotes finement hachées (coupées en petits morceaux) et la tomate pelée et coupée. Salez, poivrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une dizaine de minutes.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) alors avec le vin blanc sec et 1/2 verre d'eau.

4. Placez-y le crabe et prolongez la cuisson d'une dizaine de minutes.

5. Préparez une sauce béchamel, dans laquelle vous incorporez (mêlez intimement) les crevettes.

6. Mélangez les deux préparations et remplissez les fonds de tartelettes ou des bouchées avec cette farce (une préparation pour remplir un aliment). Dégustez bien chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

976 calories pour le plat, 244 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 62 g 27 %
Lipides13 g 53 g 53 %
Protides10 g 41 g 18 %
Fibres1 g 3 g0.5 g/100 g
Cholestérol3581 mg 14322 mg2084.7 mg/100 g
Sodium533 mg 2130 mg 310 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 21 g 3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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